4
Сухинина Татьяна Вячеславовна
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Горбачева Мария Владимировна
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Гордиенко Инна Михайловна
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВЫДЕЛКИ НА СВОЙСТВА КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР СТРАУСА
Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Гордиенко И. М. Влияние технологических па- раметров выделки на свойства кожевенного полуфабриката из шкур страуса // Технологии и качество. 2023. № 1(59). С. 20–27. https://doi.org/10.34216/2587-6147-2023-1-59-20-27.
DOI: https://doi.org/10.34216/2587-6147-2023-1-59-20-27
УДК: 675.1
EDN: IVKJRA
Дата приема статьи в публикацию: 18.02.2023
Аннотация: Работа посвящена изучению влияния пикелевания и дубления на свойства кожевенно- го полуфабриката из шкур страуса для оптимизации процессов выделки. В ходе исследований разработаны оптимальные режимы пикелевания голья и произведена серия опытов с использованием дубящих соединений хрома, а также комбинированных дубящих соединений, таких как хром- альдегидные и хром-синтановые. Показано, что в процессе пикелевания наибольшая степень разволокнения структуры коллагеновых волокон голья была достигнута после 5 и 7 ч обработки. Доказано, что все выбранные классы химических веществ с заданными значениями их концентраций могут быть в полной мере применены для выделки с учетом целевого назначения кож страуса. Тем не менее для минимизации экологической нагрузки на окружающую среду предпочтительно использовать выбранные комбинированные дубящие соединения, обеспечивающие хорошую фиксацию структурных элементов дермы.
Ключевые слова: кожа страуса, дубление, пикелевание, выделка, кожевенный полуфабрикат, температура сваривания, технология кожи, кожевенное производство
Список литературы: 1. Пухова И. Д., Горбачева М. В., Сухинина Т. В. Исследование функционально-технологических свойств кожевенного полуфабриката при использовании диметилсульфоксида // Технологии и качество. 2021. № 2(52). С. 27–32. 2. Черкашин И. В., Чурсин В. И. Свойства и применение нового комбинированного дубителя в про- изводстве кожи // Кожевенно-обувная промышленность. 2012. № 4. С. 22–27. 3. А. с. № 88131 A1 СССР, МПК G06F 17/10. Способ ускоренного комбинированного дубления же- стких кож : № 413390 : заявл. 01.03.1950 : опубл. 10.10.1950 / И. Е. Вайсберг, В. Г. Сучков. 4. Петросян А. В. Получение метилолаллилтиомочевины и метилолдиаминов и их использование в процессе дубления натуральной кожи // Вестник Национального политехнического университета Армении. Металлургия, материаловедение, недропользование. 2017. № 2. С. 73–84. 5. ИТС 40–2017. Дубление, крашение, выделка шкур и кожи // Электронный фонд правовой и норма- тивно-технической информации. URL: http://docs.cntd.ru/document/556173720 (дата обращения: 06.11.2022). 6. Ярутич А. П. Дубление кож с применением сухих хромовых дубителей, обладающих улучшенны- ми кожевенно-технологическими свойствами : дис канд. техн. наук. М., 2005. 180 с. 7. Чурсин В. И. Технологические процессы и экология кожевенного производства : монография. М. : РГУ им. А. Н. Косыгина, 2019. 161 с. 8. Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Чурсин В. И. Влияние морфологических особенностей строения шкур страуса и методов дубления на свойства кожевенного полуфабриката // Костюмология. 2021. Т. 6, № 2. URL: https://kostumologiya.ru/PDF/21TLKL221.pdf (дата обращения: 08.11.2022). 9. Тихонова Н. В., Жуковская Т. В., Махоткина Л. Ю. Натуральные и синтетические полимеры в со- временном производстве обуви // Вестник Казанского технологического университета 2010. № 9. С. 369–372. 10. Ниязова Р. Н. Взаимодействие жирующих веществ с коллагеном // International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences. 2021. No 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie- zhiruyuschih-veschestv-s-kollagenom (дата обращения: 15.11.2022).
Информация об авторе: Сухинина Татьяна Вячеславовна, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Россия, tatiyana-suhinina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6130-8960
Информация о соавторе: Горбачева Мария Владимировна, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Россия, gmv76@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
Информация о соавторе: Гордиенко Инна Михайловна, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Россия, inna.gordienko@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-4628-7126