Bodryakova-NP-tik-2021-3-ru.pdf |
- 9
- ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ НА СОХРАНЕНИЕ СВОЙСТВ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
- Бодрякова Н. П. Влияние условий хранения сырья на сохранение свойств мехового полуфабриката // Технологии и качество. 2021. № 3(53). С. 52–58. https://doi.org/10.34216/2587-6147-2021-3-53-52-58.
- DOI: https://doi.org/10.34216/2587-6147-2021-3-53-52-58
- УДК: 675.019.381
- Дата приема статьи в публикацию: 18.08.2021
- Аннотация: В данной статье рассматривается проблема сохранения свойств мехового полуфабриката под влиянием биологического фактора при хранении сырья. Выделены и описаны характерные особенности биодеструкции невыделанных шкурок кролика при хранении в условиях повышенной температуры и относительной влажности воздуха. Дана комплексная характеристика мехового полуфабриката, выработанного из сырья различной степени микробиологической порчи. Автором предложена балльная шкала оценивания динамики процессов деструкции мехового сырья и разработана балльная оценка органолептических показателей полуфабриката. В результате комплексных исследований установлено, что степень повреждения запускаемого в переработку мехового сырья влияет на снижение стабильности структуры и прочностных свойств готового полуфабриката.
- Ключевые слова: шкурки кролика, нарушение условий хранения, биодеструкция, микробиологическая порча, органолептические показатели, балльная шкала, прочностные свойства
- Список литературы: 1. Лукьянова А. В. Модель получения ключевых конкурентных преимуществ компаниями пушно-меховой индустрии на российском рынке // Стратегии бизнеса. 2018. № 6(50). С. 3–19. 2. Стрепетова О. А., Горбачева М. В., Реусова Т. В. Дизайн-проектирование меховых изделий из шкурок кролика коротковолосого // Костюмология. 2020. Т. 5, № 4. URL: https://kostumologiya.ru/PDF/05TLKL420.pdf (дата обращения: 02.06.2021). 3. Гусева М. А., Андреева Е. Г. Влияние национального колорита на выбор вида меха для декоративной отделки одежды // Вестник Чувашского государственного института культуры и искусств. 2018. № 13-1. С. 31–36. 4. Стрепетова О. А., Горбачева М. В., Сокова Г. Г. Влияние структурных характеристик волосяного покрова шкурок кролика на проектирование меховых изделий // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2019. № 5(383). С. 60–65. 5. Стрепетова О. А., Горбачева М. В., Реусова Т. В. Эргономические свойства мехового полуфабриката кролика коротковолосого // Технологии и качество. 2020. № 3(49). С. 3–5. 6. Стрепетова О. А., Горбачева М. В., Левченкова Т. В. Влияние дефекта волосяного покрова «пегость» на эстетические показатели свойств мехового изделия // Дизайн и технологии. 2019. № 72(114). С. 86–92. 7. Бодрякова Н. П. Разработка комплексной балльной оценки биодеструкции шкурок кролика мехового // Дизайн и технологии. 2019. № 74(116). С. 72–78. 8. Емцева Е. В., Бодрякова Н. П., Зорькина А. А. Технологические аспекты биодеструкции шкурок кролика // Церевитиновские чтения – 2018 : материалы V Междунар. конф., 23 марта 2018 г. / ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова». М. : Изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2018. С. 108–111. 9. Бодрякова Н. П., Зорькина А. А., Емцева Е. В. Особенности динамики биодеструкции шкурок кролика мехового // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 1. С. 79–85. 10. Бодрякова Н. П., Зорькина А. А. Экономические аспекты сохранения качества мехового сырья при хранении // Рост и воспроизводство научных кадров в АПК : сб. трудов по итогам Российской науч.-практ. интернет-конф. для обучающихся и молодых ученых, 18–19 декабря 2019 г. / под ред. Н. Н. Бессчетновой ; ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Нижний Новгород : Изд-во Нижегород. ГСХА, 2020. С. 374–379. 11. Кутепова Н. П. Влияние условий и сроков хранения на микробиологические и структурные изменения кожевенного сырья // Актуальные вопросы товароведения сырья животного происхождения, продуктов животноводства, промышленных и продовольственных товаров : межведомственный юбилейный сб. науч. тр. М. : ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2005. С. 146–148.