4
Татьяна Вячеславовна Сухинина
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Мария Владимировна Горбачева
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Оксана Алексеевна Стрепетова
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Вячеслав Иванович Чурсин
Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство),
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПИКЕЛЕВАНИЯ НА СВОЙСТВА КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР СТРАУСА
Влияние процесса пикелевания на свойства кожевенного полуфабриката из шкур страуса / Т. В. Сухинина, М. В. Горбачева, О. А. Стрепетова, В. И. Чурсин // Технологии и качество. 2024. № 3(65). С. 22–29. https://doi.org/10.34216/2587-6147-2024-3-65-22-29.
DOI: https://doi.org/10.34216/2587-6147-2024-3-65-22-29
УДК: 675.1
EDN: FYUGRW
Дата приема статьи в публикацию: 23.09.2024
Аннотация: Рассмотрена возможность использования алифатических кислот в процессе пикелевания при производстве кож из шкур страуса, взамен щелочной обработки в присутствии гидроксида кальция и сульфида натрия. Приведены результаты экспериментов и дан сравнительный анализ результатов по оценке состояния голья и полуфабриката на различных стадиях технологического процесса, в том числе на основе определения структуры дермы и упругопластических характеристик. Показано, что предлагаемая технология получения кожевенного полуфабриката из шкур страуса, базирующаяся на использовании ступенчатого пикелевания в совокупности с одно- и двух-кратной механической обработкой при мездрении и разбивке, позволяет исключить из производственного цикла процесс золения, тем самым снизив негативное воздействие на окружающую среду.
Ключевые слова: шкуры страуса, технология, полуфабрикат, пикелевание, упругопластические свойства, сточные воды, алифатические кислоты
Список литературы: 1. Раднаева В. Д., Советкин Н. В. Сокращение водопотребления при переработке кожевенного и овчинно-шубного сырья // Экология и промышленность России. 2016. Т. 20, № 8. С. 28–31. 2. Инновационные технологии переработки кожевенного и мехового сырья / Д. В. Шалбуев, В. Д. Раднаева, Н. В. Советкин, Т. Б. Тумурова // Экология и промышленность России. 2020. Т. 24, № 7. С. 30–36. 3. Чурсин В. И. Экологические аспекты нетрадиционных технологий // Кожевенно-обувная промышленность. 1999. № 5. С. 42. 4. Патент № 2399679 C2 Российская Федерация, МПК C14C 9/00, C14C 1/00, C14C 11/00. Способ выделки кожевенных полуфабрикатов : № 2008145538/12 : заявл. 18.11.2008 : опубл. 20.09.2010 / И. Ш. Абдуллин, В. П. Тихонова, Г. Р. Рахматуллина, Г. З. Гыйлметдинова ; заявитель ОOO «Кожевник». 5. Заявка на изобретение 2015 108 217 Российская Федерация МПК C14C 1/08; C14C 3/00. Способ обработки шкурок с ног страуса : заявл. 11.03.2015 : опуб. 27.09.2016 / заявитель Сухинина Т. В., Новиков М. В., Горбачева М. В. 1 с. 6. Бодрякова Н. П. Характеристика некоторых видов экзотических кож // Методология и практика современного товароведения: Актуальные вопросы и пути совершенствования : Междунар. юби-лейная науч.-практ. конф. : сб. трудов. М. : МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2014. С. 62–66. 7. Сироткина О. В., Белицкая Ю. С., Конарева О. А. Классификация кож экзотических животных, применяемых для производства обуви и кожгалантереи // Дизайн и технологии. 2016. № 53(95). С. 71–81. 8. Gorbacheva M. V., Sukhinina T. V., Strepetova O. A. Commercial Ostrich Farming: Processing and Selling of Products // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. Vol. 9, No. 1. P. 1166–1184. 9. Бегалиев Х. Х., Улугмуратов Ж. Ф. Применение композиций поверхностно-активных веществ для обезжиривания шкур страуса // Universum: технические науки. 2020. № 10-2(79). С. 9–12. 10. Томашева Р. Н. Карелина И. В. Технология производства и оценка качества кож из шкур страуса // Вестник Витебского государственного технологического университета. 2022. № 2(43). С. 104–118. 11. Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Чурсин В. И. Влияние морфологических особенностей строения шкур страуса и методов дубления на свойства кожевенного полуфабриката // Костюмология. 2021. Т. 6, № 2. URL: https://kostumologiya.ru PDF/21TLKL221.pdf (дата обращения: 30.05.2024). 12. Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Гордиенко И. М. Методологические основы получения кожевенного полуфабриката из шкур страуса : метод. рекомендации. М. : Научные технологии, 2023. 42 с. 13. Сухинина Т. В., Горбачева М. В., Гордиенко И. М. Влияние технологических параметров выделки на свойства кожевенного полуфабриката из шкур страуса // Технологии и качество. 2023. № 1(59). С. 20–27. 14. Горбачева М. В., Сухинина Т. В. К вопросу о сохранности и повышении качества некоторых видов продукции страусоводства // Дизайн и технологии. 2014. № 42(84). С. 64–72. 15. Микроскопическая техника : руководство / под ред. Д. С. Саркисова, Ю. Л. Петрова. М. : Медицина, 1996. С. 9–47, 422–423. 16. Чурсин В. И. Применение релаксационной спектроскопии при оценке технологических процессов и качества продукции в производстве кожи и меха : монография. М. : МГУДТ, 2016. 160 с.
Информация об авторе: Татьяна Вячеславовна Сухинина, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Москва, Россия, tatiyana-suhinina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6130-8960
Информация о соавторе: Мария Владимировна Горбачева, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Москва, Россия, gmv76@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3654-4440
Информация о соавторе: Оксана Алексеевна Стрепетова, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Москва, Россия, strepetova@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-5651-7936
Информация о соавторе: Вячеслав Иванович Чурсин, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Москва, Россия, mars8848@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0002-0068-3441